三江源国家公园

不同寻常的中国极地公园 Source Title

数据 更多

三江源国家公园

不同寻常的中国极地公园 Source Title

三江源国家公园概况

三江源地处地球“第三极”--青藏高原腹地,是长江,黄河,澜沧江三大江河的发源地,是我国和亚洲的重要淡水供给地,有着“高寒生物种质资源库”之称,也是全球气候变化反应最敏感的区域之一。

三江源国家公园规划范围以三大江河的源头典型代表区域为主构架,优化整合了可可西里国家级自然保护区,三江源国家级自然保护区的扎陵湖-鄂陵湖,星星海,索加-曲麻河,果宗木查和昂赛5个保护分区,构成了“一园三区”格局,即黄河源,长江源,澜沧江源3个园区。总面积为12.3万平方公里,占三江源区域面积的31.2%。涉及青海省玉树藏族自治州杂多县,曲麻莱县,治多县,果洛藏族自治州玛多县。

黄河源园区概况

园区位于青海省果洛藏族自治州玛多县境内,将三江源自然保护区的扎陵湖—鄂陵湖和星星海2个保护分区,以及与保护分区重叠的水利风景区、水产种质资源保护区、国家和国际湿地等归并整合。面积1.91万平方公里,海拔4200米以上。园区包括玛多县的黄河乡、扎陵湖乡、玛查理镇,涉及19个行政村。

园区内的冰川雪山、高海拔湖泊湿地、高寒草原草甸等生态系统具有极高的水源涵养功能。区内的扎陵湖、鄂陵湖是黄河流域2个最大的天然湖泊,也纳入了国际重要湿地名录,两湖蓄水量165亿立方米,相当于黄河流域年总径流量的28%,对黄河源头水量具有重要的调节功能,对保障黄河流域水资源和水生态安全作用突出;星星海保护分区大小湖泊星罗棋布,沼泽面积大,具有重要的水源涵养功能。

长江源园区概况

园区位于玉树藏族自治州治多、曲麻莱两县境内,将可可西里国家级自然保护区、三江源国家级自然保护区的索加-曲麻河保护分区进行整合,并将楚玛尔河特有鱼类水产种质资源保护区归并。面积为9.03万平方公里,海拔高度4200米以上。园区包括治多县的索加乡、扎河乡,曲麻莱县的曲麻河乡、叶格乡,涉及15个行政村。

园区内分布发育着广袤的冰川雪山、星罗棋布的高海拔湖泊湿地群和大面积的高寒荒漠、高寒草原草甸,形成了长江源的集水区,发挥着尤为重要的水源涵养、水量调节生态功能,保障了长江中上游水资源供给和水生态安全。

澜沧江源园区概况

园区位于玉树藏族自治州杂多县境内,将三江源国家级自然保护区果宗木查、昂赛两个保护分区整合联通,强化对澜沧江源头生态系统的完整保护。园区面积1.37万平方公里,海拔高度4000米以上。园区包括杂多县莫云、查旦、扎青、阿多和昂赛5个乡,涉及19个行政村。

园区作为澜沧江-湄公河(国际河流)的发源地,分布发育着大面积的冰蚀地貌、雪山冰川、辫状水系,草原湿地、林丛峡谷等类型多样的自 然资源和自然景观,水源涵养功能巨大。澜沧江发源于唐古拉山脉北麓的果宗木查雪山,澜沧江流域的昂赛保护分区分布着高海拔天然林,是我国大果园柏的分布上限。

三江源国家公园图集

国家一级保护动物5种,国家二级保护动物8种更多

zyl

藏原羚

zly

藏羚羊

ymn

野牦牛

xz

西藏野驴

yy

岩羊

zx

棕熊